![2015-12-19 10.40.14](https://fukublo.jp/wp-content/uploads/2015/12/2015-12-19-10.40.14-580x435.jpg)
今年最後のsinの食レポ記事になります
今回は、旅のお供の必須アイテム!!
福井のご当地弁当、番匠さんの越前かにめしをご紹介します
こだわりの食材
番匠本店が駅弁屋として創業してから100年以上
番匠さんの食へのこだわりがあります
福井の海の幸、山の幸をふんだんに使っていて
特に、お米は福井産のコシヒカリを使用し
水は、自社敷地内地下100mから汲み上げた
九頭竜川の伏流水を使用しております
他にも、いろいろな手間ひまなどをかけて
様々な商品を手作りしています
実食
![2015-12-19 10.39.48](https://fukublo.jp/wp-content/uploads/2015/12/2015-12-19-10.39.48-580x435.jpg)
早速頂きます!!
赤いパッケージにでかでかと書かれた「かにめし」
袋から出すと
![2015-12-19 10.41.15](https://fukublo.jp/wp-content/uploads/2015/12/2015-12-19-10.41.15-580x435.jpg)
スプーンと刻み海苔が入ってます
それに、なんといっても容器がカニの形をしております
ちなみに、このまま電子レンジで温めることもできます
ふたを開けるとこんな感じです!!
![2015-12-19 10.42.04](https://fukublo.jp/wp-content/uploads/2015/12/2015-12-19-10.42.04-580x435.jpg)
セイコガニの赤身とカニ味噌を混ぜて炊き込んだご飯に
容器一杯のセイコガニのほぐし身
まさに、カニ尽くしの一品
それでは早速、刻み海苔をかけていただきまーす
![2015-12-19 10.43.56](https://fukublo.jp/wp-content/uploads/2015/12/2015-12-19-10.43.56-580x435.jpg)
カニの甘みとふっくら炊き込みご飯がベストマッチ!!
口の中で噛むたびに、カニのエキスが沢山でてきます
カニ好きにはたまらない一品ですね
最後に
番匠さんのかにめしは福井駅内の売店で売っております
価格は、税込み1150円となっております
かにめしの他にも、幕の内弁当や大人の焼さば寿司も人気だとのこと
遠出の際は、番匠さんのお弁当で舌鼓してみませんか?
来年も、フクブロをよろしくお願いいたします!!
それではよいお歳をヾ(ω` )/
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