旅のお供にいかが?福井名物絶品カニ釜飯

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今年最後のsinの食レポ記事になります

今回は、旅のお供の必須アイテム!!

福井のご当地弁当、番匠さんの越前かにめしをご紹介します

こだわりの食材

番匠本店が駅弁屋として創業してから100年以上

番匠さんの食へのこだわりがあります

福井の海の幸、山の幸をふんだんに使っていて

特に、お米は福井産のコシヒカリを使用し

水は、自社敷地内地下100mから汲み上げた

九頭竜川の伏流水を使用しております

他にも、いろいろな手間ひまなどをかけて

様々な商品を手作りしています

実食

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早速頂きます!!

赤いパッケージにでかでかと書かれた「かにめし」

袋から出すと

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スプーンと刻み海苔が入ってます

それに、なんといっても容器がカニの形をしております

ちなみに、このまま電子レンジで温めることもできます

ふたを開けるとこんな感じです!!

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セイコガニの赤身とカニ味噌を混ぜて炊き込んだご飯に

容器一杯のセイコガニのほぐし身

まさに、カニ尽くしの一品

それでは早速、刻み海苔をかけていただきまーす

 

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カニの甘みとふっくら炊き込みご飯がベストマッチ!!

口の中で噛むたびに、カニのエキスが沢山でてきます

カニ好きにはたまらない一品ですね

最後に

番匠さんのかにめしは福井駅内の売店で売っております

価格は、税込み1150円となっております

かにめしの他にも、幕の内弁当や大人の焼さば寿司も人気だとのこと

遠出の際は、番匠さんのお弁当で舌鼓してみませんか?

 

来年も、フクブロをよろしくお願いいたします!!

それではよいお歳をヾ(ω` )/

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sin

生涯ずーっと福井が一番! 福井市在中のsinです 福井のおいしいものには目がないです お米、お肉、お菓子、お魚ばんざい!! 各駅停車の旅を主にしています ウォーキングがてら各地の隠れ家的スポット探し、楽しいことを発掘していきます 実家の稲作などを紹介できればいいなと思っています!! Twitterで隠れ家的スポット情報お待ちしております @sinq0214 までよろしくお願いします