今年最後のsinの食レポ記事になります
今回は、旅のお供の必須アイテム!!
福井のご当地弁当、番匠さんの越前かにめしをご紹介します
こだわりの食材
番匠本店が駅弁屋として創業してから100年以上
番匠さんの食へのこだわりがあります
福井の海の幸、山の幸をふんだんに使っていて
特に、お米は福井産のコシヒカリを使用し
水は、自社敷地内地下100mから汲み上げた
九頭竜川の伏流水を使用しております
他にも、いろいろな手間ひまなどをかけて
様々な商品を手作りしています
実食
早速頂きます!!
赤いパッケージにでかでかと書かれた「かにめし」
袋から出すと
スプーンと刻み海苔が入ってます
それに、なんといっても容器がカニの形をしております
ちなみに、このまま電子レンジで温めることもできます
ふたを開けるとこんな感じです!!
セイコガニの赤身とカニ味噌を混ぜて炊き込んだご飯に
容器一杯のセイコガニのほぐし身
まさに、カニ尽くしの一品
それでは早速、刻み海苔をかけていただきまーす
カニの甘みとふっくら炊き込みご飯がベストマッチ!!
口の中で噛むたびに、カニのエキスが沢山でてきます
カニ好きにはたまらない一品ですね
最後に
番匠さんのかにめしは福井駅内の売店で売っております
価格は、税込み1150円となっております
かにめしの他にも、幕の内弁当や大人の焼さば寿司も人気だとのこと
遠出の際は、番匠さんのお弁当で舌鼓してみませんか?
来年も、フクブロをよろしくお願いいたします!!
それではよいお歳をヾ(ω` )/
コメントを残す