「フレンチと、イタリアン。君はどっちが食べたい?」
言ってみたいセリフですね。
ちなみに、私ならこう聞きます。
「肉と魚。どっちがいい?」
最近肉を食べると胃もたれします。
絶賛老化中の吉田です!
今回は私の散歩コース、福井市片町より。
オススメのお店をご紹介致します!
お店
こちらの「越前鮮魚店」さん。
地方裁判所がある、さくら通り側
片町の北口の付近にお店があります。
北口周辺のお店としましては
忍者、わらび、弥吉、治郎吉、あげます(片町)、き咲
などなど、色々いいお店が点在しています。
越前鮮魚店さんは
片町北口を入って、1本目の路地を左折。
そのまま直進して、弥吉さんを越えた左手。
そちらにお店があります。
メニュー
福井の漁港を主として仕入れてきた、新鮮な魚!
そちらを使った料理が、色々とあります。
またお造り、お寿司など、メニューになくてもネタがあれば
作ってくれる場合があります。
お店の方に確認してみてくださいね!
本日のオススメメニューもだしてもらいました。
腹が鳴りますね!(●´∀`)ノ
この日は日曜日で、品切れのメニューも多かったのですが
天然ハマチのお造り、チャンジャ、冷奴、穴子の天ぷら。
こちらを注文しました。
実食
ピリリと辛いつきだし。
こちらをつまみながら、とりあえず生中!
プハッーとやっていると
まずはチャンジャと冷奴が運ばれてきました。
チャンジャは、どこの飲み屋さんでも大概ありますが
魚をメインで扱っているお店のは、まず間違いないです!
ただ辛いだけでなく、噛むほどに甘みもでてきます。
これ1つで、生1丁いけますね!
きたきたー!(*´Д`*)
ハマチのお造り、穴子の天ぷら。
お皿ではなく、桶に盛られたお造り。
こういう見た目でテンションをあげてくれる演出
すごく大事ですよね。
肝心のお味の方ですが、プリップリの食感!
また、魚の甘みもサイコーです!
続いて、アッツアツの穴子の天ぷら。
天つゆを少しつけて口の中へ・・・
うまー(*´ェ`*)
甘すぎず、くどすぎずの天つゆ
油っぽさを感じさせない衣
それらが、穴子の良さを引き立てます。
良いお店じゃないと、ここまで魚の良さを引き出せない!
そう、私は思います!
ではでは
ごちそうさまでしたー!
店名 | 越前鮮魚店 |
住所 | 福井市順化1-24-13 ソワール河合1F |
電話番号 | 0776-26-4137 (ヨイサカナ) |
営業時間 |
(月~木曜日) 17:00~翌1:00 (金・土曜日) 17:00~翌3:00 (日曜日) 17:00~24:00 |
定休日 | 年中無休 (市場が長期休暇の場合のみ休業) |
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