こんにちは!かいりです。
いきなりですが、唐揚げといえばどういったものを連想しますか?
もも肉?胸肉?
かいりはというと、何故か我が家では手羽先や手羽元の唐揚げが主流で、
子供のころから骨のついた唐揚げに慣れ親しんでいました。
今となってはもも肉や胸肉の唐揚げ大好きですが、
昔は骨がついてないとちょっとガッカリしたりしてましたねぇ…。
「そういや、このごろ骨付きの唐揚げ食べてねーな」と、
ホームシックならぬボーンシックにかかってしまったので、
最近駅前にできたというお店、『手羽先番長』に行ってきました!
『手羽先番長』は、
これまた最近できた新しいエリアの『福井駅前横丁』の中にあるお店のひとつ。
この駅前横丁は、西武の裏にあるアップルビルの地下にあります。
階段を降りると、昭和だった!
おお!なんかレトロ感漂ってます、横丁っぽい!
そしてこちらが今回お邪魔した『手羽先番長』!
早速、席について注文だ!
メニュー票を見ると、なになに?
「手羽先サミットグランプリ&殿堂入り」?
なるほど、手羽先界隈のてっぺんをちゃんと獲っているとは、
番長の名に恥じぬ腕っぷし。
腕じゃなくて、手羽ですけど。
腹が減っていたので、なんやかんや色々注文しましたが、
とりあえずメインの「手羽先素揚げ(700円)」をご紹介しましょう。
おおお!これが番長の手羽先・・・。
今回は塩味を頼みましたが、ほかにはタレもありました。
そんでもって、骨付きの唐揚げってけっこう食べるの難しいですよね?
そういうお客さんに配慮してか、このような食べ方解説のチラシが掲示されてました。
かいりはこんな食べ方したことないのですが、
せっかくなのでこれを実践してみましょう。
まずはこんな風に手にもって・・・
サブミッション!!!!
関節をあらぬ方向にへし折ります。
それで手羽元をタテにほおばり、
あとは引っこ抜くだけ!
ザ・中途半端ッ!
今回はうまく抜くことはできませんでしたが、
普段食べているように、骨の横からかぶりつく食べ方よりは、
圧倒的に食べやすかったです。
肝心の味はというと、
さすが番長。
スパイスの利いたそのテイストは、
貫録を感じさせるには十分。
グランプリの栄誉は伊達じゃないです。
うまいッ・・・!!
そもそもこの手羽先番長は、もともとは宮崎県に本店があり、
全国に展開しているお店。おとなりの韓国にも出店しています。
あちこちお店ができるのも納得のおいしさですので、
みなさんも手羽先が食べたくなったら、番長の世話になるといいのではないでしょうか!
店舗情報
店名 | 手羽先番長 福井駅前店(green parlor Bellver) |
---|---|
住所 | 〒910-0006 福井県福井市中央1-17-1 アップルビルB1F |
営業時間 | 17:00~24:30 |
連絡先 | 0776-50-2994 |
定休日 | 日曜 |
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